您所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 營養科譜

透析患者治療飲食——增加蛋白質的攝入

更新時間:2019-01-24    編輯:管理員    瀏覽:37

  

養成一個良好的飲食習慣是成功的開端。為了讓你明白透析患者治療飲食究竟是怎樣的一種飲食,這種飲食是如何影響你的健康的,在實施時需要注意哪些事項等重要的問題,讓我們先來了解一些透析治療飲食的基礎知識。

  蛋白質為什么重要

  身體需要蛋白質來維持肌肉、骨骼、頭發和皮膚的健康,同樣也利用蛋白質來合成抗體,這是身體抵御疾病的武器。

  蛋白質是由一連串的氨基酸構成的,人體內有20種氨基酸。它們以不同的方式結合形成各種蛋白質以供機體用于修復組織、合成激素和酶等,還幫助機體平衡體液和電解質。蛋白質在體內也產生能量。人的肝臟可以制造這其中的11種氨基酸。另外9種不能制造的氨基酸叫做“必需氨基酸”,只能通過飲食從富含蛋白質的食物中獲得。

  蛋白質主要存在于動物性食物(雞肉、牛肉、豬肉、雞蛋、牛奶等)中,也存在于植物性食物中,特別是豆類、豆制品和堅果等。大部分蔬菜的蛋白質含量很少,水果幾乎不含蛋白質。

  富含蛋白質的食物中含有充足的氨基酸。當一種食物含有我們人體所需要的9種必需氨基酸時,我們就稱它為優質蛋白質。大部分動物性食物如雞蛋、肉類、魚類、家禽、干酪和牛奶等都是優質蛋白質類食物。植物性蛋白質如谷類、豆類、種子和堅果等被認為是非優質蛋白質,因為它們含量低或缺少一種或多種必需氨基酸。

  蛋白質對健康非常重要,但是在診斷為慢性腎病后,醫生和營養師也許會建議你減少蛋白質的攝入量,以減輕腎臟的負擔及減少血中蛋白質代謝廢物的產生。某些蛋白質類食物如牛奶、酸奶、大豆和堅果中鉀和磷的含量非常高。這些食物也許在慢性腎病治療時會受到限制。

  透析可使你體內的某些蛋白質丟失。你的飲食必須提供機體正常新陳代謝所需的蛋白質以及透析過程中所丟失的蛋白質。

  透析時要求增加蛋白質的攝入量,那么是不是越多越好呢?事實上,吃太多的蛋白質也是有害的。多余的蛋白質會在體內堆積,成為毒物。這會加重病情。要保持健康,仍需要按照推薦的數量攝入蛋白質,這一數量既能滿足需要又不會造成危害。

  有些人攝入的蛋白質比他們實際需要的量要多。但是大部分腎病衰竭患者食欲差,不想吃富含蛋白質的食物。當血透濾出患者血液中代謝廢物的同時,也排出了蛋白質。如果蛋白質攝入不充分,身體會消耗肌肉蛋白質作為燃料。長期這樣,會產生肌肉蛋白質代謝廢物。肌肉代謝廢物會導致嚴重的疲乏、神情木訥、體重減輕等癥狀及增加感染的風險。

  每月的檢查是另一種知道蛋白質是否攝入充足的方法。人血白蛋白是檢測血液中的蛋白質含量。患者應該努力使白蛋白水平超過35g/L。研究表明人血白蛋白水平超過35g/L的透析患者生活得更長久,而白蛋白水平低于35g/L則增加死亡的風險。


  血透患者的蛋白質需要量

  慢性腎病患者采取非透析治療或者透析治療時,在治療飲食上最主要的差別就在于是否限制蛋白質的攝入。采取非透析治療的患者需要嚴格地吃低蛋白飲食,而透析治療的患者則需高蛋白飲食。血透過程中,氨基酸丟失到透析液中。氨基酸具體的丟失量取決于透析膜、透析速度及透析時間的長短等因素。

  血透時患者每小時丟失的自由氨基酸估計高達1g,因此,標準的4h透析可丟失5~10g的蛋白質。

  推薦的血透患者每日蛋白質攝入量遠遠高于采取保守性治療的患者。因為大部分丟失到透析液中的氨基酸(30%~40%)是必需氨基酸,因此透析患者攝入優質蛋白質十分重要。推薦的血透患者按理想體重計算蛋白質攝入量為1.1~1.4g/kg,其中至少60%的蛋白質應為優質蛋白質。


  腹透患者的蛋白質需要量

  腹膜透析患者的飲食與血液透析患者的飲食有一項很重要的差別,就是腹膜透析患者需要攝入更多的蛋白質類食物(肉、魚、雞、蛋等)以補充腹膜透析時所丟失的蛋白質。腹膜中有比透析管還要大的小孔,使更多的蛋白質丟失到透析液中。患者每日丟失到透析液中的蛋白質、肽及氨基酸等平均為10~14g。在丟失的蛋白質中,66%~80%是白蛋白。因此,推薦長期進行腹透的患者每日蛋白質攝入量按理想體重計算為1.2~1.5g/kg。


  如何計算每日的蛋白質攝入量

  首先計算理想體重

  男性:理想體重(kg)=身高(cm)-105

  女性:理想體重(kg)=身高(cm)-107

  如果你的理想體重是70kg,那么你每日需要蛋白質大約為70*1.4=98g。其中優質蛋白質至少應為98*60%=59g。

  不同食物蛋白質的含量各不相同。我們將食物按照蛋白質含量進行“交換份”分類,如每份動物性食物(內類、魚類、家禽類)中含有7g蛋白質,1份牛奶中含有4g蛋白質,這些都是優質蛋白質。水果和蔬菜中蛋白質平均含量分別為1g,每份谷類食物如大米、面食、面包等蛋白質含量較低,平均為2g。這樣,你可以很方便地選擇含有59g優質蛋白質的食物,例如你可以選擇6份瘦肉、1份雞蛋、2.5份牛奶。


  增加蛋白質攝入的方法

  1、為了滿足蛋白質的需要,你應該每一頓飯都吃一些動物性食物。

  2、使用蛋白質補充劑。請營養師幫助你選擇適合的蛋白質補充劑。將這些無味的或加入了香精的蛋白質粉(非植物蛋白粉)添加到你喜愛的食物中去,如低鹽湯、水果汁或牛奶等。使用蛋白質粉最簡單的方法是取1~2匙蛋白粉與一些水混合調成絲滑糊狀,然后把它涂抹到你選擇的食物上。

  3、等夾餡面包或菜中的肉冷卻后再吃,這樣可以多吃一些。

  4、烹調肉的時候,離開廚房。氣味可能使你的食欲減低。

  5、用調味品、香料、辣醬油等來改善肉的味道。

  6、沖奶粉時加入蛋白質粉。

  7、將肉、魚、家禽或乳酪切成小片加到涼拌菜、湯或面條中。


  


參考文獻:

  謝良民,透析患者飲食營養治療Diet and Nutrition for Dialysis Patients,2013.4




体彩p3最近10期试机号