您所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 營養科譜

腫瘤化療患者的飲食原則

更新時間:2019-05-07    編輯:管理員    瀏覽:61

  

化學治療是抗腫瘤治療的重要手段,其作用機制在于殺死快速分裂的細胞,導致脫發以及整個消化道的黏膜炎等一系列副反應,化療反應短期可持續1~2天,長期可持續1~2個月,甚至更長,不僅影響患者的飲食營養,也降低患者對化療的耐受性。合理的飲食可幫助患者改善營養狀況,減輕藥物副反應,提高化療的耐受性和療效。

  1、盡量保證在開始化療前吃些東西,并利用治療反應發生的間隙及胃口好時多吃些,多數患者發現化療前吃點清淡飲食會感覺好些,可增加對化療藥物耐受性。

  2、如果有惡心,嘔吐,食欲差等反應可請醫生開些對癥藥物,這會有助于減輕癥狀。對于消化不良,食欲不振的患者可補充維生素B等多種維生素制劑消化酶等,并選用開胃助消化的食物,如菇菌類、山楂,雞內金,谷麥芽,白蘿卜,山藥,刀豆,酸奶等。

  3、不是所有患者都有反應,反應的大小因所選用化學藥物的種類,劑量,性質,給予途徑及個體差異有關。如果副反應太大也別太難為自己,可少食多餐。多吃一些營養豐富既健康的加餐食品。

  4、一些化療副反應可能在治療結束后幾個小時或幾天就會消失。如果副反應持續導致食物攝入量明顯減少超過一周,應及時和營養師或醫師聯系。

  5、化療的患者應注意膳食平衡,同時適當增加一些富含蛋白質的食物,如,雞蛋,牛奶,奶酪,豆制品,各種瘦肉等。

  6、便秘的患者首先應多飲水,并注意飲食補充膳食纖維、油脂、益生菌等,多選如蔬菜、水果、堅果、各種豆類、雜糧、酸奶等。此外此外應增加活動量。飲食調整效果不好的患者也可以嘗試補充纖維制劑或請大夫開一些通便的藥。


  營養加餐食物舉例:

  烤饅頭片、燕麥片、面包、蛋糕、小甜餅、藕粉、杏仁粉、餅干;酸奶、奶酪、豆腐干、牛肉干、煮雞蛋;核桃、花生、杏仁;蘋果、香蕉、柑橘;新鮮的蔬菜水果汁、肉湯;芝麻糊、山楂醬;腸內營養制劑等。


  有助于生血細胞和免疫力的食物舉例:

  各種瘦肉、雞蛋、牛奶及制品、大豆及制品、銀耳、薏米仁、黃芪、枸杞香菇等。

  注:如需個體化的營養指導和膳食食譜,住院患者可請營養師會診,門診患者可看營養咨詢門診。營養咨詢內容包括:手術前后或放化療期間合并營養不良,白細胞低下,糖尿病等癥狀。腫瘤患者有哪些飲食禁忌,如何補充保健品,營養品等。

  


文章來源:中國臨床營養網




体彩p3最近10期试机号