您所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 營養科譜

腫瘤患者的膳食要點

更新時間:2019-02-13    編輯:管理員    瀏覽:32

  

腫瘤患者的康復與飲食營養因素密切相關。在抗癌治療前后,合理飲食及良好的營養不僅有利于促進患者受損組織修復及維持免疫功能、預防感染,還能預防肌肉組織分解、保持體能,提高患者生活質量及對治療的耐受和療效,在腫瘤康復期合理的飲食及良好的營養還有利于預防腫瘤的復發。

  對高營養風險的腫瘤患者常規開展營養風險篩查或評估,有利于早期發現營養不良的患者,早期干預,從而達到事半功倍的目的。

  腫瘤患者的膳食首先應注意平衡膳食,并適當增加蛋白質及抗氧化營養素的攝入。

  腫瘤患者如果能夠保證足夠的能量和蛋白質攝入,則有利于維持體重穩定和氮平衡,降低并發癥和死亡率。而充足的抗氧化營養素則有利于中和體內多余的自由基,減輕放化療的毒副作用。

  宜采用低血糖指數高蛋白質高脂肪飲食,以利于穩定血糖,抑制腫瘤細胞增殖。如限制富含單糖的食物(如甜食、點心、甜飲料),而選擇富含復雜碳水化合物(如燕麥、黑米飯、雜豆飯、雜面饅頭、全麥面包、蕎麥面),單不飽和脂肪脂肪酸豐富(如橄欖油、茶油、菜籽油、亞麻油等),及富含優質蛋白的食物(如雞蛋、瘦肉、酸奶、北豆腐等)。

  食欲不好或消化功能弱的患者應注意少量多餐,增加餐間小零食,每2-3h進食一次,趁著感覺稍好點的時候趕緊吃東西,以增加進食量;早餐尤其要吃好;食物應清淡、細軟、好消化,避免粗硬、油膩的食物;選用開胃、助消化的食物,如山楂、白蘿卜、小米粥、山藥、酸奶等;如果口腔潰瘍、食管狹窄等原因導致進食困難,可通過改變食物性狀,如把食物切碎,制軟或用攪拌機制成勻漿膳來增加攝入。

  由于癌性厭食等原因導致進食不足的患者可以選擇高能量、高蛋白、高營養密度的食物來增加攝入,如蛋糕、曲奇餅干、芝麻醬、酸奶、堅果等。

  通過口服補充腸內營養制劑及制品,如腸內營養配方粉、全營素曲奇餅干、全營素酸奶,及乳清蛋白粉、多種維生素片等對于改善營養不良患者的營養狀況有時很有效。

  每天保證6-10杯水(1200-2000ml),利于出體內的代謝廢物。兩餐間或吃飯前后30-60分鐘喝湯水,可以減少早飽感,并且不會影響消化。

  一般除外胃腸功能障礙、某些代謝性疾病狀態、或正在服用的藥物需要遵醫囑忌口外,不提倡過分忌口,以免影響營養均衡性。

  如果發生疼痛、惡心、嘔吐、厭食、抑郁、失眠等癥狀,可以開一些對癥的藥物,如止吐藥、止疼藥、甲地孕酮、皮質激素、抗焦慮藥等。對食欲不振、消化不良的病人可補充B族維生素及消化酶、益生菌制劑等。

  抗癌治療期間適當的體力活動有很多好處,如幫助維持肌肉力量和骨骼的硬度,改善體力、減少壓力、治療抑郁、緩解便秘等。如果患者體力允許,可以每天鍛煉30分鐘,1周鍛煉5次以上。如果體力較差,也可以從每天鍛煉5-10分鐘開始,逐步增加運動量,直到達到每天鍛煉30分鐘的目標。




  文章來源:中國臨床營養網




体彩p3最近10期试机号