您所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 行業資訊

載藥“果凍”可剿滅偽裝的腫瘤

更新時間:2019-03-22    編輯:管理員    瀏覽:39

 

將體內T細胞上的一種蛋白(PD-1)與一種表觀遺傳藥物一起混合,形成“果凍”樣凝膠,用于治療腫瘤,可有效抑制癌細胞生長。這是近日由復旦大學藥學院陸偉躍教授帶領博士研究生阮慧瞳、胡全銀等研發出的一種新型抗癌制劑。相關論文日前在線發表在最新一期國際學術期刊《先進材料》上,并作為封面文章重點介紹。

  陸偉躍教授研究團隊與美國加州大學洛杉磯分校顧臻教授研究團隊合作,將體內T細胞上的一種蛋白(PD-1)抗體制備成納米藥物,使之與一種表觀遺傳藥物混合,置入生理響應型載藥凝膠的溶液中,然后直接在瘤旁注射后形成半固體的“果凍”樣凝膠。該凝膠能夠在腫瘤微環境中緩慢降解,并逐漸釋放藥物,可有效抑制癌細胞生長。

  據了解,在腫瘤發生發展過程中,表觀遺傳性質的改變對腫瘤細胞“掩人耳目”逃避體內免疫系統的識別起著至關重要的作用。PD-1能夠識別其他細胞表面的PD-L1蛋白,判斷“敵友”。研究人員通過使用PD-1的抑制劑,讓免疫細胞識別并攻擊腫瘤,同時聯用一種DNA去甲基化藥物來調控腫瘤細胞的表觀遺傳性,增強腫瘤相關抗原的表達,以促使其暴露真面目。研究團隊還發現,該表觀遺傳藥物能夠減輕腫瘤微環境抑制機體免疫應答的作用,增強免疫細胞對腫瘤的殺傷攻擊作用。考慮到PD-1抗體抑制劑對正常機體存在一定毒副作用,研究團隊選擇通過“局部給藥,緩慢釋放”的方法進行治療。

  陸偉躍表示,該成果首先在皮下腫瘤動物模型中得到驗證——不但腫瘤生長得到了顯著抑制,動物生存期也顯著延長。之后,研究團隊通過建立多發性腫瘤模型,發現在一個瘤旁給予載藥凝膠后,遠端腫瘤的生長也得到了抑制。這提示該治療策略在多發性腫瘤治療中也具有潛在臨床應用價值。“為實現臨床轉化,研究團隊將進一步在動物模型上評估制劑的安全性,并優化有效性。”顧臻說。


  文章來源:中國醫藥信息網


体彩p3最近10期试机号